Меню Рубрики

Маленькие вьетнамские поросята. Вьетнамская порода свиней описание внешнего вида и основы по разведению

Средняя масса самца, кг:

Средняя масса самки, кг:

Поросят в приплоде:

Выход мяса в туше, %:

Сегодня эти свиньи набрали большую популярность на территории Евразии. Однако официальных русскоязычных литературных источников по породе очень мало – видимо это связанно с тем, что порода стала активно разводиться в нашей стране уже во время широкого распространения сети Интернет, поэтому надобность в печатных изданиях просто отпала. Мы попытались дать максимально точное и полное описание породы, изучив большое количество материала, узнав мнение и советы опытных заводчиков. Если Вы владеете какой-либо дополнительной информацией, все пользователи будут очень признательны Вашим комментариям к описанию.

1. Происхождение. История распространения.

Согласно практически всем русскоязычным источникам, родиной Вьетнамской вислобрюхой являются страны Юго-Восточной Азии. Очевидно, что порода родом происходит от древней породной группы свиней Тайху. Например, относящаяся к этой же группе порода Мейшан, не считая ушей, внешним видом очень похожа на рассматриваемую породу. Вообще многие свиньи, обитающие в юго-восточных азиатских странах, имеют похожие черты (масть, обвислое брюхо и т.п.).


Свиноматка породы Мейшан


Свиньи в Юго-Восточной Азии.

Своё название "вьетнамцы" получили из-за того, что попали на территорию Европы и Канады морскими путями именно из Вьетнама. Произошло это сравнительно недавно - в 1985 году.


Вьетнам на карте Юго-Восточной Азии

На территории нашей страны эту породу начали активно разводить в 2000-х годах. Согласно данным различных сайтов, статьям из архива краснодарской газеты "Нивушка" и другим источникам, первый успешный опыт по разведению Вьетнамских вислобрюхих был получен в Краснодарском крае.

2. Особенности разведения вьетнамских свиней.

Для трудолюбивого хозяина уже после первого опороса вложенные средства окупаются в несколько раз, и появляется чистая прибыль.

Основные достоинства этой породы:

1. Экономически выгодны, так как требуют мало затрат на кормление, и обходятся значительно дешевле, как наших домашних свиней, так и свиней выращенных по датской технологии.

2. В рационе кормления большую долю составляет трава, сено, что также позволяет экономить дорогостоящий комбикорм.

3. Всеядны.

4. По размеру свиньи компактны, что позволяет экономить место и в одном станке держать несколько голов.

5. Легко переносят кубанские зимы, что позволяет держать животных на свободном выгуле.

6. Отличаются хорошим иммунитетом и практически не болеют.

7. Чистоплотны. Не обладают "свиным" запахом. Испражняются в одном отведенном месте.

8. Мясо более нежное и сочное, с низким содержанием холестерина. Сало мягкое, без прожилок, вкусное, режется, как сливочное масло.

9. Раннее созревание. Свинки становятся половозрелыми в 3-4 месяца. Первый опорос возможен уже в 7-9 месяцев.

10. Свиноматки живут по 20-30 лет и все это время приносят потомство.

12. После убоя отходы составляют 12%, тогда, как у других пород примерно 30%.

13. Высокая плодовитость взрослых свиней: 12-20 поросят.

14. Неприхотливы к содержанию.

15. Имеют спокойный норов, добры, умны и податливы к дрессировке.

16. Хорошо привязываются к территории, - хряк в возрасте от 2-3 лет будет подобно собаке охранять Ваш двор от чужаков.

17. Не роют ям, не ломают вольеры и загоны.

3. Убойный вес - 25 килограмм.

Свиноводам нужно обратить внимание на тот факт, что существует определенная специфика в выращивании и использовании мяса вьетнамской свиньи. Термин «откорм» здесь как таковой отсутствует. В нашей стране обычно откормить кабанчика - значит выгнать его весом до 100, а то и до 200 кг. Этот вариант не характерен для выращивания рассматриваемой породы. Кубанские заводчики обратили внимание, что до веса в 20-25 кг вьетнамцы растут «в мясо», т.е. наблюдается быстрый рост мышечной ткани. А свыше 25 кг, свинья начинает набирать вес преимущественно, за счет сала.

Если при этом, в рационе много кукурузы, пшеницы, ячменя, то в свиной туше доля сала будет еще больше, а доля мяса, соответственно, меньше.

В случае, когда отсутствует выгул и выпас свиней, показатели по мясу будут еще хуже. Поэтому вьетнамского кабанчика рекомендуется выращивать до веса 20 кг, а потом употребить в пищу.

4. Мясо вьетнамских свиней.

Его мраморное мясо (сочное, нежное, с ничтожным уровнем холестерина) признано гурманами как деликатес. Мы рекомендуем всем использовать в пищу именно такое мясо. Причем, его не следует замораживать в холодильнике, а сразу, после убоя приготовить и подавать на стол. В этом состоит преимущество вьетнамской свиньи.

Каждый раз, когда вы захотели мясного блюда, режете очередного кабанчика весом 20-25 кг, благо их много в одном выводке. Три-четыре свинки позволят семье круглогодично питаться свежим, отличного качества мясом.

5. Про хряков-производителей.

При разведении рассматриваемой породы достаточно иметь одного хряка на 15-20 свиноматок. Но вырастить хорошего хряка-производителя вьетнамской породы – непростая задача. В отличие от самок, которые могут десятками хорошо уживаться на одной территории, самцы очень враждебно относятся к соперникам. Хряки-вьетнамцы невысокие, но силы в них много.

Двух хряков в схватке разнять практически невозможно, бой часто приводит к смерти слабейшего.

В условиях небольшого подсобного хозяйства обычно приобретается 1 хряк. Лучше искать опытное племенное хозяйство в своей местности и приобретать хряков там.

В свиноводческих хозяйствах, занимающихся вьетнамцами, вывод производителей к маточному стаду обычно строго расписывается по дням недели, делается график на несколько месяцев вперед. Загулявшую свинку, согласно такому графику, в назначенное время закрывают в станок к определенному производителю.

В племенных хозяйствах может быть от 20-30 хряков-производителей. Это в свою очередь может привести к застаиванию самцов и, как следствие, у них может пропасть аппетит самкам, замедляется развитие.

Если хряки содержатся на большом дворе или в огороженном вальере, где у него есть возможность в любое время совершать моцион, то при правильном кормлении их вес может достигать 150 кг, а иногда и больше.

Однако не стоит впадать в другую крайность, когда хряк - производитель ежедневно используется по прямому назначению. Примите за правило, если хряк сегодня погулял, то завтра и после завтра он отдыхает. Однако, хорошо практиковать и тот вариант, когда хряк, находясь в стаде, в течение дня кроет двух-трех свинок, или одну свинку несколько раз.

На следующий день старайтесь не упустить время и закрепить результат этой свинки с другим производителем. Желательно, чтобы перед покрытием вторым хряком прошло не менее 12 часов.

Поскольку охота у самки длится двое суток, на Кубани проводились опыты, когда одну самку поочередно покрывали тремя самцами. Результат – потомство было на редкость сильным и многочисленным. Но этот процесс достаточно трудоёмок, отнимает много времени.

Хряки отличаются между собой и по темпераменту. Так в хозяйстве Абинского района Краснодарского края производитель по кличке "Серый", после выхода к женскому стаду, выбирал одну из свинок и после одного раза уже не смотрел не на неё, не на других свинок. Зато он, очень плодовитый.

Другой хрячок, по кличке "Филя" был очень разборчив: если свинка не нравилась, он с ней не гулял. Но тут же мог покрыть другую. Тогда первую отводили к другим хрякам, где у них всё получалось.

Воспитание хорошего хрячка начинается с 2-3 месяцев, когда их либо кастрируют, либо (если оставляем на племя) переводят в другой станок от молодых свинок. При этом и самих хрячков, желательно сразу разделить. Каждого – в отдельный станок. Если не сделать этого в течение месяца, то можно просто погубить поросят, как потенциальных производителей. В это время они проявляют гиперактивность, "ездят друг на друге", после чего отказываются расти. Ни улучшенное кормление, не комфортное содержание в дальнейшем не поможет достичь им нужной кондиции.

Считается, что потомство будет лучше, в том случае, когда хрячка начинают спаривать в возрасте от 1-2 лет. Да и для собственного развития его самого не стоит экспериментировать с девочками, если ему не исполнился 1 год. Если, при этом имеется ежедневный выгул и хорошее питание, то ваш питомец вырастит в богатыря на радость вам.

6. Вьетнамские или корейские?

На просторах интернета можно найти информацию о корейской породе, которая сравнивается с вьетнамской. Какие лучше: вьетнамская, или корейская? На самом деле не так просто сегодня найти чистокровных вьетнамских или корейских свиней, если только самостоятельно не везти их из азиатских стран. На Европейском же пространстве в основном помесь этих двух пород.

Вообще вопрос о существовании двух пород - вьетнамской и корейской кажется надуманным. Скорее всего, его выдумали реализаторы свиней, для продвижения своего товара. Смотрите, говорят они, какие у меня большие свиньи, покупайте их потомство, из них вырастут тоже большие особи. А для пущей убедительности добавляют - ведь это другая порода - корейские вислобрюхие.

После этого стали придумывать отличия двух пород. Решили, что с приплюснутой мордой и узкими глазами будет вьетнамская свинья, если же морда вытянута, а глаза широко открытые, то это - корейская. Последняя, так как, размером побольше, то и приносит в помете большее количество поросят и сами они большего размера. И ни кому в голову не приходит вопрос о том, зачем же тогда глупые вьетнамцы и китайцы выращивают "плохую" вьетнамскую свинью и не хотят заменить её на хорошую соседскую - из Кореи.

Опыт общения с животноводами показывает: не существует двух пород этих свиней, а есть жулики, "продвинутые" в коммерческом смысле свиноводы, которые пытаются выдать за корейскую свинью помесь нашей домашней свиньи с вьетнамской травоядной породой. Отзыв фермермеров упомянутого Абинского опытного хозяйства:

В результате экспериментов у нас образовалось стадо свиней (более сорока голов), которые смогли привести своё первое потомство, только в возрасте полтора года и старше. В итоге мы можем сказать, что вырастили "корейскую" свинью. Вес животных в этом стаде составляет от 90 до 135 килограмм.

Одной из представительниц этого стада является свинка по кличке "Люцита", которую вместе с сестрой по кличке "Рыбка" и их братьями, мы получили в первом помете от их матери - свиньи по кличке "Дочка". Она в свою очередь является дочкой самой большой и самой старой свиноматки на юге России по кличке "Афродита". "Рыбка" была первенцем при рождении, выделялась большими размерами. В возрасте двух месяцев она уже на голову была выше "Люциты". Естественно, она была отнесена к элитной части свиноматок и мы с нетерпением ждали от неё потомства.

В возрасте 1 год и 6 месяцев "Рыбка" опоросилась уже второй раз, а "Люцита", попав в рамки нашего эксперимента - только первый. Однако, при контрольных замерах, вес старшей сестры был в пределах 100 килограмм, а вес младшей превысил 130 килограммов. "Люцита" превратилась в небольшого бегемота.

Причем, что характерно, есть в стаде "корейцев" свинки и с узкими глазами, и с широко раскрытыми. Имеются животные и с приплюснутым, и с вытянутым рылом, форма тела у некоторых округлая, а у других вытянутая, продолговатая. По цвету есть и черные и белые и серые особи. Если внимательно приглядеться, то двух одинаковых свиней здесь вы не найдете. И молока свиноматки имеют побольше и потомство у них получается более крупное.

7. Селекционная работа. Инбридинг.

Часто приходится наблюдать, что многие люди, приобретая парочку Вьетнамских поросят, преследуют только одну цель - быстрее присовокупить их, получить потомство и вернуть с прибылью вложенные деньги. Чисто коммерческий проект! И скрещивают неокрепших поросят в трехмесячном возрасте. Таким образом, и происходит вырождение породы. Проделав данную операцию (5-6 поколений), в результате мы получим свинью, далеко не похожую на своих предков. Да и назвать её вьетнамской, строго говоря, уже будет нельзя. Мы с вами можем увидеть во дворе у того или иного свиновода хорошего здорового хряка и маленькую, как бы недозрелую свинку. Они ровесники, но свинка значительно меньше по размерам, чем хряк.

Причина отставания в росте обычно одна - юную свинку, слишком рано покрыли хрячком. Тогда возникает вопрос: какую же свинью можно считать за эталон вьетнамской травоядной породы, если мы мало знаем о происхождении конкретной особи? А также как и по каким признакам, квалифицировать другие виды или породы вьетнамской травоядной вислобрюхой свиньи, отличающиеся от эталона? Сколько видов или линий или пород насчитывает эта свинья. Ведь только одном достаточно крупном хозяйстве можно насчитать более десятка признаков, по которым можно сказать, что это вьетнамские свиньи, но принадлежат они к разным породам или линиям.

Спаривание родителей с потомками, братьев с сестрами вскоре приведет к вырождению породы. Оно будет проявляться в снижении жизнеспособности, темпов роста, окончательных размеров, учащению уродства, уменьшению плодовитости, бесплодию, потери материнского молока.

Правила скрещивания.

Учитывая вышеописанное, следует придерживаться следующих правил:

  • Увеличивать численность производителей до возможных или необходимых пределов.
  • Поросят, прошедших начальный отбор, выращивать до взрослого состояния и постоянно производить выборочную отбраковку до момента спаривания.
  • Периодически обновлять кровь каждой линии, через 2-4 года, аналогичной породой.
  • Разводить вьетнамских свиней исключительно по семьям, то есть, разделять породы на 3 и больее отдельных ветви.
  • Проводить строгий учет поголовья и контроль процесса спаривания производителей.
  • Скрещивать согласно разработанным схемам. Такие схемы позволяют оттянуть сроки по "освежению" крови и иметь относительно ограниченное количество производителей.

8. Здоровье Вьетнамских свиней.

Продуктивность всех сельскохозяйственных животных зависит, прежде всего, от их здоровья и Вьетнамцы не исключение.

Только здоровые животные могут обеспечить население доброкачественной пищей. Больные, наоборот, могут быть источником заражения человека и других животных.

Лечить больного животного дорого, а при некоторых заболеваниях вылечить их невозможно. Переболевшие, они длительное время остаются малопродуктивными или вообще не восстанавливают продуктивность. Практически при всех заболеваниях ухудшается качество животноводческой продукции. Полноценный, здоровый молодняк с хорошей живой массой можно получить только от здоровых родителей.

При многих заболеваниях животные становятся бесплодными. Переболевший молодняк никогда не достигнет продуктивности, заложенной генетическим потенциалом.

Таким образом, здоровье свиней превращается в экономическую категорию. Становится понятным, что выгодно выращивать те породы животных, которые меньше болеют, а, следовательно, обладают хорошим иммунитетом. В этом и состоит одно из экономических преимуществ выращивания Вьетнамцев.

Эта дикая свинья, привезенная к нам из джунглей юго-восточной Азии, где множество возбудителей различных заболеваний. Её иммунитет прекрасно противостоит многим болезням, которым подвержены другие породы.

Схему вакцинации, которая применяется в животноводческих хозяйствах, при содержании обычных свиней, рекомендуется использовать для вакцинации Вьетнамцев в части болезней сальмонеллеза, рожы и борьбы с глистами. Если в подворье благоприятная ветеринарная обстановка, то и смысла в избыточных уколах нет. Стоит отметить, в связи с тем, что вьетнамский поросенок меньше местных пород, при хорошем качестве молока у свиноматки, сроки вакцинации можно увеличивать на 2-3 недели. Дозы остаются примерно такими же.

9. Про поросят Вьетнамской породы.

Маленький поросенок не имеет жировой прослойки и поэтому любит тепло в первые 15 дней жизни. Рекомендуется температура окружающего воздуха в пределах 25-30°С. Для этого в станок помещают инфракрасную лампу. Сразу же после рождения поросятам ставят в станок чистую воду, а в конце первой недели жизни - разнообразные подкормки: мел, поджаренный до кофейного цвета ячмень, по 50 г в сутки на помет.

Если у матки родилось слишком много поросят и сосков на всех не хватает, не стоит отчаиваться - их можно выходить и без свинки. Малыши сосут мать через каждые полтора часа, значит, и дома им нужно создать такой же режим питания. Можно использовать козье или коровье молоко, с небольшим добавлением сахара, нагретое до 36-37°С. При этом в молоко добавляют витамин А (в масле) каждый день, витамин Д через день и ферроглюкин.

К двадцатому дню кормить можно уже через три часа и молока больше не давать. Самое главное - не перекормить малышей. Они энергично просят добавки, но излишки приведут к расстройству желудочно-кишечного тракта, а это заболевание вылечить довольно сложно. Но если такое случается, применяется рисовый отвар на коровьем молоке. Второе условие успеха выращивания - создание поросятам теплого и сухого места для спячки с температурой 25-28°С.

Если поросят-сирот много, то целесообразно применять «искусственную маму». Сбейте из досок корытце длиной 70-80 сантиметров, прорежьте в передней стенке через 7-8 сантиметров отверстия, что бы в них плотно входили горлышки бутылочек с надетыми сосками. Донышки бутылок должны упираться в противоположную стенку корыта и прочно фиксироваться.

Перед кормлением бутылочки заполняются подогретым молоком, вставляются в гнезда деревянной свиноматки, а в корытце наливается теплая вода (около 40°С), чтобы молоко во время сосания не остывало. А чтобы корыто не опрокинулось, к его дну прибиваются планки - упоры. К сосанию поросята привыкают быстро, и уже через 3-4 дня в молоко можно будет добавлять процеженную через сито овсяную кашу, увеличив и норму разовой выпойки с 20-30 г до 40-50.

Долго кормить поросят из соски нельзя. Они так привыкают к ней, что, став взрослыми, не хватают корм "полным ртом", а высасывают жидкий корм, оставляя гущу в корыте, почему и растут плохо. Нужно уже с конца первой недели ставить поросятам корытце с подкормкой - поджаренными до кофейного цвета зернами ячменя, пшеницы, кукурузы. Все это – с мелом, с красной глиной, листочками сена зимой и травы - летом. Рядом всегда должно стоять корыто с чистой водой. Вообще зерно в поджаренном виде делается сладким и тем приманивает к себе молодняк. При легком надавливании зубами или деснами поджаренное зерно рассыпается и легче проглатывается. Такое зерно устраняет зуд десен у малышей и одновременно приучает, их есть концентраты.

Как только поросята примутся за подкормку, их начинают приучать есть из обычных корыт, постепенно сокращая число кормлений из соски. Лучший корм в это время - ячменная или овсяная (без пленок) каша, сваренная на молоке и разбавленная при кормлении молоком, а с 10-15 дня - обратом. Упрямцам, которые долго не привыкают к корытцу, дают корм из чайной ложки прямо в рот, но, не опрокидывая поросят на спину, а взяв их на руки.

Поросят, научившихся есть из корыт, называют "корытниками" и сними, заботы у хозяев уменьшаются. Они растут на глазах, оправдывая затраченный на них труд.

Отъём делают в возрасте 1-1,5 месяцев.

Список источников.

  • Википедия.
  • Звонарев Н.М. Прибыльное разведение поросят.Породы, кормление, уход. Москва, 2011 год.
  • Толстых А.Н. Свинья на траве. Газета «Нива Кубани». Краснодар, 18 декабря 2009 г.

Ни для кого не секрет, что свиней разводят далеко не ради красивой мордашки, а ради мяса. Закрывать на это глаза глупо, таков наш жестокий несовершенный мир. Ежегодно человечество потребляет около 3 миллиардов тонн свинины.

Как говорится, спрос рождает предложение, и многие свиноводы еще с давних пор задались вопросом о выведении породы , которая бы обладала большой производительностью, высоким качеством мяса и была легка в уходе. На сегодняшний день среди животноводов многих стран Европы и Америки набирает популярность вьетнамская порода свиней , и не зря.

Особенности и описание вьетнамской свиньи

Родиной этих парнокопытных считают Юго-Восточную Азию, а вот в европейские страны и Канаду они попали из Вьетнама, отсюда и пошло название – вьетнамская вислобрюхая свинья . Случилось это сравнительно недавно – в 1985 году, но благодаря своим многочисленным преимуществам, эти свинки быстро завоевали сердца многих фермеров по всему миру.

На фото вьетнамских свиней не спутаешь ни с одной другой породой: они имеют слегка приплюснутые мордочки с небольшими стоячими ушками, коротенькие приземистые конечности, широкую грудную клетку и провисающий практически до пола живот. При виде этих животных сразу становится понятно, за что их называют вислобрюхими.

Окраска хрюшек преимущественно черная, у некоторых экземпляров бывают светлые пятна. Вьетнамская белая свинья чистых кровей (не метис) – большая редкость. На теле у хряков присутствуют характерные щетинки. Длина щетины на загривке может достигать 20 см и по ее положению можно определить настроение животного: от страха и от радости этот своеобразный ирокез встает дыбом.

Молочные поросята – еще дешевле (1000-2000 рублей). Участь их не завидна: таких покупают ради нежного диетического мяса. Этот продукт считается деликатесным, поскольку обладает отличными вкусовыми качествами, содержит мало холестерина и не имеет жировых прослоек.

Владельцы животноводческих хозяйств по разведению вьетнамских свиней сходятся в одном – содержать их не составляет особого труда. Однако без должного ухода и достаточного внимания к своим подопечным вряд ли из этого получится что-нибудь хорошее.

О вьетнамских свиньях, купить которых в нашей стране несложно, отзывы по большей части положительные. Они зарекомендовали себя как добродушные и покладистые животные. Молодняк совершенно не боится человека: поросята могут подолгу играть, подобно щенкам.

Многие владельцы отмечают также привязанность этого вида свиньи к хозяину. Если с младенческого возраста приучить поросенка к рукам, он будет сам проситься, чтобы его почесали.

Взрослые кабанчики нередко ходят «хвостом» за хозяином, как многие и . Вьетнамские свиньи – очень умные животные. По данным научных исследований их интеллект сравним интеллектуальными способностями 3-летнего ребенка.

В настоящее время появляется все больше и больше пород свиней, которых разводят в промышленных целях. Одна из них - это вислобрюхие вьетнамские поросята. Отзывы о них очень хорошие, потому что они обладают многими положительными качествами, например, быстро растут и набирают вес, а также отличаются хорошей плодовитостью. Об этой породе, об уходе за поросятами, о том, чем же они приглянулись фермерам, читайте в статье.

История появления

Вьетнамская вислобрюхая свинья, которую по-другому называют азиатской травоядной, впервые появилась на территории Юго-Восточной Азии. Лишь в 85 году минувшего столетия она была завезена на другие континенты из Вьетнама. Именно поэтому она получила такое название, хотя более правильно говорить: азиатская вислобрюхая свинья.

Первоначально породу признавали только в Канаде и в Соединенных Штатах Америки. Лишь спустя время фермеры из европейских стран занялись разведением вьетнамских свиней. Только после того, как данная порода получила признание в Европе, она попала в нашу страну.

В России вьетнамская вислобрюхая свинья появилась сравнительно недавно, однако она сразу завоевала популярность у отечественных фермеров. В настоящее время ее все чаще и чаще разводят на территории нашей страны.

Описание

Вьетнамские вислобрюхие поросята, характеристики которых даны в этой статье, являются не очень крупными животными. Их рост в холке составляет не более полуметра. Весят они от пяти до семи десятков килограммов. Однако, согласно американским стандартам, хряки и боровы могут весить даже 90 килограммов. Несмотря на то, что эти свиньи травоядные, клыки самцов достигают длины в 10 или 15 сантиметров.

Что касается внешнего вида, то свиньи этой породы очень забавные. У них короткие ножки и широкое туловище. Живот висит, и это очень ярко выражено (отсюда и произошло название). Уши у них небольшие и стоячие.

Чаще всего вислобрюхие вьетнамские поросята, отзывы о которых демонстрируют их отличные товарные качества, имеют черную окраску. Однако это не исключает и других цветовых комбинаций. Щетина может быть серебристой, белой и даже рыжей. Иногда сразу несколько цветов смешиваются на щетине, и это является нормой.

Одна из особенностей, по которым можно точно определить данную породу, - это удлиненная щетина вдоль хребта, которая по виду напоминает своеобразный ирокез.

Здоровье

Азиатские свиньи обладают некоторыми особенностями здоровья, которые нужно учесть перед тем, как разводить этих животных. Отметим, что их иммунитет очень хорош. Они почти не подвержены различным заболеваниям.

Недуг, который чаще всего поражает данных животных, - заражение гельминтами. Однако этого можно избежать, если следить за гигиеной в местах их разведения, а также соблюдать профилактические меры там, где живут поросята вьетнамские вислобрюхие. Прививки им почти не нужны. По крайней мере, в больших количествах. Следует регулярно проводить дегельминтизацию не только для того, чтобы защитить свиней, но и чтобы обезопасить себя, так как гельминты поросят могут быть очень опасны для человека.

Еще одна проблема - это реакция организма поросят на сквозняки. Маленькие свиньи болезненно воспринимают сильные порывы ветра, из-за чего они могут страдать простудными недугами.

Питание

По отзывам, представители вьетнамской породы очень разборчивы в пище. Они не берут в рот все, что попадется им на пути. Поросята, как правило, не пробуют ядовитые растения и странные или испорченные продукты на вкус. Однако следует следить за тем, что едят свиньи, ведь неправильный рацион может привести к набору лишнего веса и увеличению прослойки из сала.

Кормление вислобрюхих вьетнамских поросят, как советуют специалисты, следует производить дважды в день в летнее время года. Если же они пасутся и имеют свободный доступ к свежей траве, то достаточно просто прикармливать животных зерновыми культурами, овощами и фруктами. Кормление вислобрюхих вьетнамских поросят зимой осуществляется трижды в день. Подкормка в этот период представлена свеклой, тыквой и морковью.

Продукты

Чем кормить вислобрюхих вьетнамских поросят? Поскольку они - животные травоядные, следует регулярно давать им траву. Она является основой их рациона. В зимнее время года ее заменяют сеном. Также нужно добавлять в пищу яблоки, кабачки и груши. Они способствуют полноценному развитию животных.

Всего доля плодов и растений в рационе вислоухих свиней составляет от 50 до 70%. Остальная часть - это зерновые культуры, такие как пшеница, рожь и ячмень. Кукуруза, по мнению специалистов, - тот продукт, который может привести к ожирению, поэтому не следует давать его поросятам в больших количествах.

Зимой свежую траву заменяют сеном. Лучше всего заготавливать его из клевера, донника или люцерны. Эти растения очень нежные и сочные, поэтому легко усваиваются свиньями. Им противопоказано сухое сено, а также солома.

Другой вариант - каша из зерновых. Она очень полезна для маленьких поросят. Подкормка зимой - это овощи, которые следует давать в сыром виде. Отсутствие термической обработки сохранит все витамины. 10 дней в месяц следует добавлять в корм рыбий жир в пропорции две столовые ложки на одно ведро.

Как говорят многочисленные отзывы, вислобрюхие вьетнамские поросята употребляют в пищу и комбикорм. С его помощью можно быстро откормить свиней. Его можно приобрести как в готовом виде, так и приготовить самому. В смесях, которые продаются в магазинах, все ингредиенты находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает сбалансированное питание. Если же корм будет приготовлен в домашних условиях, то нужно знать, сколько ингредиентов в него добавляют.

Доля ячменя в комбикорме - 40%, пшеницы - 30%, гороха, кукурузы и овса - по 10%. Однако комбикорм позволяет быстро набирать вес, поэтому нужно тщательно следить за питанием поросят, чтобы не допустить их ожирения.

Для выращивания свиньи, мясо которой пойдет на приготовление бекона и других изделий подобного рода, по советам специалистов, нужно кормить ее комбикормом из ячменя, овса, гороха, кукурузы и пшеницы, совмещая все это со свежими травами и овощами. Это позволит вырастить особь весом в целую сотню килограммов уже через 4-5 месяцев после ее рождения.

Известно, что азиатские свиньи легко адаптируются к российскому климату. Они неприхотливы в содержании. Однако важно знать некоторые моменты, которые помогут правильно обустроить свинарник и предотвратить возникновение каких бы то ни было проблем.

Здесь свиноводы советуют следующее:

  • Содержание вьетнамских вислобрюхих поросят заключается в том, чтобы создать комфортный для них свинарник. Значит, необходимо выделить им помещение с каменными или кирпичными стенами, забетонировать в нем полы. Затем нужно сделать покрытие из деревянного настила или толстого слоя соломы в зоне, где поросята будут жить. А в то место, куда они станут справлять нужду, провести отливы и обеспечить свободный подъезд тележки для вывоза навоза к «туалету».

  • Важно обеспечить наличие запасного помещения, ведь иногда возникает необходимость отсадить некоторых особей друг от друга. Например, свиноматка с новорожденными свиньями должна находиться в другом загоне, а не там, где живут остальные вьетнамские вислобрюхие поросята.

Сколько держать особей в одном загоне, не имеет значения. Поскольку представители этой породы достаточно дружелюбны и общительны, можно расположить их по двое.

Активность

Судя по отзывам, азиатские свиньи должны двигаться как можно больше и чаще. Это необходимо для того, чтобы они не набирали лишний вес. Малоподвижный образ жизни станет причиной того, что прослойка сала увеличится. Поэтому нужно обеспечить им площадку для выгула. Она должна располагаться неподалеку от свинарника.

В пределах этой площадки следует выкопать средней величины яму и заполнить ее водой. Ванны с грязью помогут свиньям охладиться в жаркое время года и отогнать от себя насекомых. Необходимо обеспечить наличие дерева или бревна, о которое поросята могли бы почесать бока, а также спину.

Размножение

Беременность свиноматки длится в течение трех месяцев, трех недель и трех дней. В первом помете всего пять-десять поросят, но в следующие разы их может быть до 20.

Вьетнамские вислобрюхие поросята, вес которых в новорожденном возрасте составляет не более половины килограмма, быстро растут.

Перед опоросом необходимо подготовить теплое и защищенное от сквозняка место. По поведению свиньи можно понять, когда наступят ее роды. Она беспокоится, в некоторых случаях отказывается от еды, собирает сено в кучу и готовит из него гнездо.

Роды вьетнамской свиноматки длятся в течение трех с половиной часов. Важно, чтобы в этот момент хозяин находился рядом. Сразу после появления на свет поросята нуждаются в том, чтобы получить молозиво. Дать его нужно в течение часа, ведь поросята рождаются с очень маленьким запасом питательных веществ.

Разведение

Выращивание азиатских свиней - не очень сложное занятие, если знать, как это делается. Половой зрелости поросята достигают в возрасте четырех месяцев, а значит, они уже готовы к размножению. Правда есть один нюанс - по совету специалистов, к моменту случки свинка должна весить как минимум 30, а то и 35 кг. Так что лучше подождать пару месяцев и произвести случку в возрасте полугода.

Разведение вьетнамских поросят осуществляется с двумя целями. Одна из них - получение свиней на мясо. В этом случае их вяжут в раннем возрасте, и какие-либо особые требования отсутствуют. Однако существует второй вариант - племенное разведение.

Чтобы получить сильное, крепкое потомство, нужно произвести первую случку в возрасте восьми, а то и десяти месяцев. Дело в том, что к этому моменту вислобрюхая свинья не только вырастает, но и созревает. Ее молочные железы полностью развиваются, а это значит, что ей становится намного проще выкармливать потомство.

Кастрация вьетнамских вислобрюхих поросят проводится в первые полтора-два месяца жизни.

Выращивание потомства

Вьетнамские вислобрюхие свиньи - отличные мамы, как утверждают их владельцы. Они очень заботятся о своем потомстве и стараются накормить каждого поросенка. Однако им не всегда хватает сосков на всех, поэтому маленьких свинок кормят из обыкновенных детских бутылочек регулярно, каждые полтора часа. Для этих целей подходит как коровье, так и козье молоко. Однако нельзя приучать их к кормлению из бутылочки с соской, и уже на второй неделе жизни нужно добавлять подкормку. Обязательно поставьте питьевую воду туда, где находятся поросята, - им необходимо регулярно пить.

Чем подкармливать новорожденных вислобрюшек? Как советуют свиноводы, для этих целей подойдет обыкновенная трава, а также сено. Можно чуть-чуть поджарить зерна кукурузы, пшеницы или ячменя. В этом состоянии зерно приобретает сладковатый привкус и нравится животным. Есть и другой плюс такой пищи - поросята приучаются к твердым продуктам, а их десны массируются.

Каша - необходимая пища, которую должны употреблять маленькие вьетнамские вислобрюхие поросята. Рацион питания этих животных включает в себя каши из овса и ячменя. Сначала их готовят на молоке, а потом - на обрате. Чем старше становится поросенок, тем больше подкормки он должен употреблять. Количество молока, наоборот, необходимо уменьшать.

Отъем потомства от самки следует производить в возрасте 2,5-3-х месяцев. Если продолжать кормить поросят молоком свиноматки, это может плохо повлиять на их здоровье. Сразу после того, как произведен отъем, нужно заняться подбором кормов. Доля белка в них должна составлять не менее 20%, жира - от пяти до шести, клетчатки - всего три. К возрасту 4 месяцев содержание белка нужно увеличивать до 30 или 40%. Все зависит от размеров и развития поросенка.

Поскольку одних свиней выращивают на сало, других - на мясо, а третьих - для получения приплода, для каждых необходимо составить свой рацион. Это позволит добиться желаемых результатов. Но в любом случае существуют продукты, которые должны потреблять все поросята. Это комбикорма, состоящие из отрубей, овса, кукурузы и ячменя, корнеплоды и другие овощи, а также трава.

Судя по отзывам, поросята ни в коем случае не должны переохлаждаться, так как они могут заболеть. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы температура окружающей среды была выше 25 градусов тепла.

Отличия от других пород

Глядя на свиней, о которых идет речь в этой статье, нельзя не заметить, что они сильно отличаются от других своих собратьев. Однако это касается не только внешнего вида. Порода поросят вьетнамские вислобрюхие отличается сообразительностью и спокойствием. В чем же еще проявляются отличия? В первую очередь, в характере. Их нрав очень покладистый, они не шумят без причины. Их отношение к потомству тоже совсем другое. Свиноматка никогда не съедает своих поросят, а также без проблем кормит приплод.

Другое отличие - чистоплотность. Вьетнамские поросята и свиньи четко разделяют в свинарнике жилую зону и место, где необходимо справлять нужду. Их очень легко приучить к тому, чтобы они ходили в туалет в определенное место. Они так же быстро схватывают эту информацию, как и кошки. Кроме того, удушающий запах, который исходит от обычного свинарника, никогда не появляется там, где живут вьетнамские поросята.

Преимущества перед другими породами

Существует ряд преимуществ, которыми обладают вислобрюхие вьетнамские поросята. Отзывы о них, как правило, содержат следующую информацию:

  • У поросят есть врожденный иммунитет, из-за чего процент их выживаемости намного больше, чем у других пород.
  • Самка многоплодна. В среднем она приносит за один раз около 12 поросят, но иногда их количество может увеличиваться почти до двух десятков. Вьетнамская свинья дает приплод два раза в год.
  • Азиатские поросята растут быстрее, их репродуктивная активность начинается с четырехмесячного возраста.

  • Мясо вьетнамских вислобрюхих свиней, в отличие от мяса их собратьев, содержит в несколько раз меньше холестерина. Оно более сочное и нежное, подходит для людей, которые страдают от заболеваний сердца. Кроме того, оно может стать одним из блюд на диетическом столе.
  • Мясо азиатских свиней составляет около 70-80% от массы всей туши. Это значит, что особь весом в 100 килограммов может дать как минимум 70 кг мяса. Впечатляющие показатели, не правда ли?

Как выбрать вьетнамского поросенка?

Чтобы не быть обманутым при покупке вьетнамского поросенка, нужно придерживаться советов специалистов. Это позволит выбрать самых здоровых свиней, а также избавить себя от дальнейших проблем в их разведении:

  • Необходимо осмотреть каждого поросенка в помете и выбрать самых развитых особей в физическом плане. Он должны быть крепкими, сбитыми. Их конечности чаще всего широко расставлены.
  • Голова широкая, на моське есть специфический изгиб носовых костей, что делает поросенка похожим на мопса. Щетина свинки ровная и гладкая, глаза блестят, свинка очень активная и веселая, у нее хороший аппетит.
  • Необходимо также осмотреть поросенка вместе с его свиноматкой. В месяц он весит около трех с половиной килограммов, а кормящая его самка выглядит исхудавшей, ее молочные доли отвисшие. Если это не так, то либо поросенок старше, либо это не его свиноматка.

Однако мало знать, что нужно сделать при выборе поросенка. Необходимо владеть знаниями о том, чего нельзя делать:

  • Покупать двух поросят (самку и самца) от одного помета. Это может привести не только к болезням их потомства, но и к вырождению.
  • Если на ферме есть один-единственный хряк-производитель, то вероятность близкородственного скрещивания повышается почти до ста процентов. Лучше не покупать поросенка на такой ферме.

После того как выбор сделан, важно узнать, чем его кормили на ферме. Резко сменять рацион нельзя, ведь животное может плохо себя чувствовать.

Выращивание азиатских свиней в бизнес-целях

Поросята черные вьетнамские вислобрюхие, а также другие разновидности азиатских свиней являются быстро растущими животными, чье мясо высоко ценится. Не удивительно, что их разводят в бизнес-целях. Однако, решив заняться такой деятельностью, необходимо изучить правила свиного рынка.

Во-первых, вес особей, которых планируется продать, должен достигать более ста килограмм. Животных меньшего размера почти невозможно проверить на наличие каких-либо заболеваний, так что оптовые покупатели не будут рисковать. В то же время в тушах весом до 50 кг больше мяса, а сала, соответственно, меньше.

Поскольку вьетнамские поросята обладают вкусным мясом, из которого приготовляют бекон, всевозможные нарезки и шашлык, их можно продавать в магазинах натуральных продуктов. Если на ферме содержат не только свиней, но и птиц и вдобавок выращивают овощи, то возможно открыть собственный бизнес.

Интересно, что содержание и уход за вьетнамскими вислобрюхими поросятами полностью окупаются через год после начала продаж отдельных особей или их мяса. Так что это, судя по отзывам, очень прибыльное дело.

В наше время вьетнамская вислобрюхая свинья перестала быть только лишь эксклюзивным домашним животным. Фермеры, занимающиеся животноводством, все чаще стали останавливать свой выбор на разведении свиней вьетнамской породы .

Вьетнамская вислобрюхая свинья

История вьетнамской породы

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая была привезена из Вьетнама в Канаду и Восточную часть Европы в середине 80-х годов прошлого века. Со временем мода на разведение этих свиней распространилась по многим странам: Америке, Франции, Венгрии, Польше и прочим государствам. Наиболее сильная селекционная работа проводится в настоящее время в Венгрии и Канаде. В этих странах селекционеры пытаются сделать породу еще более продуктивной для разведения, увеличив размер животного и процент его мышечной массы. В Беларуси данная порода получила распространение сравнительно не так давно, животноводы только начинают осваивать разведение этих привлекательных свиней.

Особенности этой породы

Свиньи вьетнамской породы отличаются некоторыми особенностями, которые необходимо учитывать при их разведении. Многие из них являются трендами, обуславливающими такое быстрое распространение моды на содержание свиней.

Один из основных признаков породы – быстрое созревание животных. Уже в 4 месяца особи женского пола становятся половозрелыми, а кабанчики готовы к размножению в 6 месяцев. Причем уход за новорожденными поросятами не сложный, так как свиноматка ему не препятствует и ведет себя вполне дружелюбно. Она и сама заботится о приплоде, обладая развитым материнским инстинктом.

Еще одна особенность вьетнамских свиней – хороший иммунитет, они отлично переносят как жаркий климат, так и холодные зимы. Боятся эти животные только сквозняков, которые особенно губительны для маленьких поросят.

Внешний вид вьетнамских свиней

Свое название вислобрюхая вьетнамская свинья получила из-за большого свисающего живота, который особенно бросается в глаза из-за коротких ножек.

Свиньи могут быть белого или черного цвета. Есть особи мраморного окраса, сочетающего в себе оба эти оттенка. Из-за коротких ножек живот свиней практически касается земли. Спина у них немного вогнута, на голове расположены маленькие ушки. Рыльца напоминают из-за большого количества складок гармошку. Внешне пятачок этих свинок чем-то схож с мордочкой мопса из-за большого количества изгибов.


Одно из отличий - короткие ножки

Свиньи способны расти и набирать вес первые пять лет, хотя постепенно этот процесс становится все более медленным. Вес вьетнамских свиней, достигших года, около 80 кг. На животноводческом рынке чаще всего представлены особи весом около 100 кг.

Разведение вьетнамских свиней

Свою популярность вьетнамские вислобрюхие свиньи получили благодаря следующим достоинствам:

  • Невысокие расходы на кормление;
  • Возможность практически круглогодичного (в зависимости от места разведения) свободного выгула, так как свинки отлично переносят низкие температуры во время зимы;
  • Обладают нежным мясом с небольшим содержанием жира и отсутствием прожилок. Низкое содержание холестерина в продукте дает возможность употреблять его в пищу людям с заболеваниями сосудов;
  • Компактные размеры, позволяющие держать сразу несколько особей в одном не слишком большом станке;
  • Животные очень чистоплотны, избавлены от специфического запаха, присущего почти всем свиньям других пород;
  • Устойчивый к болезням и перепадам температур иммунитет;
  • Ранняя половозрелость дает возможность получить первое потомство от свинки, достигшей всего 7-9 месяцев. При этом животные, которые живут около 30 лет, способны к опоросу в течение всей жизни. Кроме того, свиньи вьетнамской породы невероятно плодовиты, они приносят за один раз от 12 до 20 поросят;
  • Спокойны и добродушны. Подпускают хозяина к поросятам, не ломают вольеры, у них есть способности к дрессировке.


Вьетнамские свиньи обладают крепким иммунитетом

Как выбрать породу свиней?

Все преимущества этой породы будут реальными только при выборе здоровых особей, способных в дальнейшем приносить потомство. Встречается иногда вьетнамская вислобрюхая свинья, отзывы о которой не очень хорошие. Как правило, такие животные к году весят примерно 40-60 кг, а потомство владелец фермы не может получить даже от самки 10 месяцев. Такой результат обусловлен чаще всего неправильным выбором поросят. Чтобы купить животное, пригодное для разведения, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Если у заводчика в хозяйстве находится несколько свиноматок и один хряк, то покупку поросят в этом месте лучше не делать. Такие животные обязательно будут родственниками, от которых невозможно получить здоровое потомство.
  • Для того чтобы убедиться в соответствии указанного продавцом возраста поросенка и его реального значения, можно попросить показать свиноматку, которая родила животное. Если поросенку всего месяц, то у свиньи должны быть обвисшие молочные доли, она должна выглядеть похудевшей. В противном случае поросенок старше, чем говорит продавец, или перед покупателем находится другая свиноматка.
  • Нужно узнать вес, с которым родился поросенок. Лучше, если продавец расскажет и динамику роста животного с промежутками в 10 дней от момента появления на свет.
  • Определить здоровое животное можно и по внешнему виду. У поросят должна быть хорошо развита мускулатура. Ноги у здоровых особей крепкие, широко расставлены. Внешним признаком принадлежности к породе является своеобразное рыльце, имеющее многочисленные изгибы носовых костей.
    Если у поросенка длинная голова, туловище веретенообразной формы и ноги в форме буквы "Х", то такая особь больна. Кроме того, эти признаки могут свидетельствовать о вырождении, произошедшем в результате появления на свет поросенка от родителей-родственников.
    Здоровый поросенок отличается сбитым плотным телосложением, шерсть ровная, глаза блестящие. Такое животное активно, имеет хороший аппетит. Об отличном настроении поросенка свидетельствует помахивание тонким хвостиком из стороны в сторону. Окрас не имеет значения. Преимущественно он черный, но даже в одном помете могут быть поросята как белого цвета, так и смешанного.
  • Нельзя приобретать поросят, появившихся из одного помета.
  • Определившись с поросенком, нужно спросить про корм, который использовал прежний владелец. Переход на другое питание не должен быть резким, иначе животное может заболеть.
  • Если помет насчитывает более 12 поросят, то такие животные могут быть слабенькими. К выбору нужно отнестись предельно внимательно.

Подбор места для содержания свиней

Содержание вьетнамских свиней не требует особенных хлопот. Благодаря своим относительно компактным размерам животные не требуют очень большого свинарника. Лучше всего изготовить его из кирпича, а пол сделать бетонным. Чтобы в холодное время года свиньи не мерзли на каменном полу, примерно 2/3 части свинарника нужно покрыть деревянными подмостками. Эта площадь будет для животных своеобразным спальным местом. Остальное пространство будет служить местом для кормления и туалетом. Вислобрюхая вьетнамская свинья – животное чистоплотное, поэтому можно не беспокоиться, что навоз окажется разбросанным по всему свинарнику. Кроме того, зверюшки не роют пол, что тоже упрощает жизнь их хозяину.


Вьетнамская свинья неприхотлива в содержании

В одном станке размером около 4,5 м 2 могут помещаться две взрослые свиньи, одна свиноматка с поросятами или хряк. При планировании внутреннего устройства свинарника между станками нужно оставлять проход, достаточный для проезда тележки, с помощью которой можно будет убирать навоз. В помещении должна быть хорошо организована система вентиляции. Отсутствие свежего воздуха и загромождение свинарника отрицательно скажутся на здоровье животных.

Несмотря на то что разведение вьетнамских вислобрюхих свиней возможно и при низких температурах, которые они спокойно переносят, на зиму все же нужно побеспокоиться об отоплении свинарника. Для свиноматки и новорожденных поросят холод может оказаться губительным. Чтобы потомство было здоровым, хорошо росло и поправлялось, ему нужна температура не менее 20 градусов тепла. Обогрев помещения может осуществляться за счет газовых конвекторов, русской печи, других способов отопления.

Как подготовить выгул для свиней?

Ежедневное пребывание на свежем воздухе в теплую погоду обеспечивает свиньям крепкий иммунитет и хорошее настроение. Меньше болеют и прекрасно прибавляют в весе регулярно выгуливающиеся вьетнамские вислобрюхие свиньи. Содержание исключительно в неволе приведет к разведению слабых и больных животных.

На участке под выгул, если там не растут деревья, нужно вкопать в землю несколько бревен. Свиньи обожают тереться о них. Не помешает на площадке и легкий навес, защищающий животных от дождя и палящего солнца.

Огромное удовольствие доставит свиньям этой породы, которые очень любят купание в грязи, своеобразный бассейн. Его роль может выполнять небольшое углубление в земле размерами 2 на 2 метра. Яму нужно периодически заполнять свежей водой. В таком бассейне свиньи могут избавиться от надоедливых насекомых, а также охладиться в знойную летнюю погоду.

Кормление вьетнамских свиней

Правильный рацион – залог не только роста здорового животного и хорошей прибавки в весе, но и получения нежирного мяса высокого качества, которым отличаются вьетнамские вислобрюхие свиньи. Кормление животных находится в зависимости от особого строения их пищеварительной системы. Небольшой желудок и маленький диаметр кишечника, быстрое перемещение корма по пищеварительному тракту делают нежелательным использование кормов грубого помола. Стандартное угощение обычных свиней, такое как кормовая свекла, солома, для вьетнамской породы не принесет никакой пользы. Хорошо переваривается в желудочно-кишечном тракте этих свиней молодое сено трав семейства бобовых – люцерны, клевера.

Хороший вариант - комбикорм, приготовленный в виде густой плотной каши. Такая пища долго задерживается во рту, ее тщательно пережевывают вьетнамские свиньи. Кормление кормом такой консистенции способствует выделению большого количества слюны, под воздействием которой крахмал переходит в сахар. При этом упрощается процесс пищеварения.


Кормление свиней - важная составляющая их содержания

Чтобы пища усваивалась как можно лучше, предпочтение нужно отдавать размолотому зерну. Цельнозерновые корма большей частью проходят по пищеварительному тракту свиньи в неизменном виде, не перевариваясь.

Основу комбикорма составляют ячмень и пшеница. Добавляют в него также овес, горох и кукурузу. Последней не должно быть более 10%, так как этот злак вызывает у свиней ожирение. Если добавлять в комбикорм слишком много кукурузы, то получить нежное беконное мясо будет практически невозможно.

Хорошо влияют на здоровье свиней витаминные добавки. Поросятам можно давать рыбий жир, свиноматкам в ведро с комбикормом добавляют яйца, молоко, витамины. В сыром виде, чтобы не разрушались витамины, можно давать животным кабачки, морковь, тыкву. Если овощи все же варятся, их нужно готовить непосредственно перед кормлением.

Опорос

Главное условие появления здорового потомства – отсутствие родственных связей между свиноматкой и хряком. В противном случае возможно появление поросят с уродствами, слабых и больных. В дальнейшем такие животные очень плохо прибавляют в весе, часто они не могут иметь собственное потомство.

Вислобрюхая вьетнамская свинья достигает половой зрелости уже к возрасту 4 месяцев, хряк – немного позже. Определить, что можно приступать к вязке, можно по состоянию свиньи. Она становится беспокойной, половая петля опухает. При надавливании на круп животное замирает на одном месте. Если видны все эти признаки, свинью можно подселять на одни сутки к хряку. Первый опорос вьетнамских свиней составляет около 5 поросят, потом на свет появляются до 20 животных, чаще всего около 12.

Беременность свиньи продолжается от 114 до 118 дней. За несколько дней до родов животное начинает беспокоиться, обустраивать гнездо, тщательно приминая сено. Если из сосков показалось молозиво, то появление поросят произойдет в течение суток. К опоросу нужно тщательно подготовиться. В станке нужно хорошо убраться, оставив только сено и миску с чистой водой. Отдельно нужно обустроить угол для новорожденных поросят. В этом месте должно быть тепло, в первые часы жизни оптимальной будет температура около 30 градусов.


Первый опорос составляет около пяти поросят

При необходимости дыхательные пути поросят очищают от слизи, затем кладут в подготовленное место для обсыхания. Важно проследить за тем, чтобы в первый час своей жизни каждый поросенок получил необходимое количество молозива. В нем находится большое количество питательных элементов, которых очень не хватает новорожденному потомству.

Поросята первое время питаются исключительно молоком, которое отвечает их потребностям практически во всех питательных веществах. Исключением является железо. Чтобы предотвратить анемию у потомства, поросятам можно делать уколы специальных препаратов.

В среднем к 10 дням жизни поросенок достигает в весе 1 кг, к 20 дням – 1,5-2 кг. К месяцу поросенок с массой тела при рождении 400-450 г должен весить не меньше 2,5-3 кг.

Для хорошей прибавки в весе поросятам недельного возраста можно начинать вводить прикорм. Это может быть мел, древесный уголь, другие вещества, содержащие кальций, фосфор. Через 10 дней после рождения животным дают чистую воду. Двухнедельных поросят можно начинать прикармливать густой кашей. Через месяц после родов количество молока у свиноматки сокращается, к этому моменту малыши должны научиться самостоятельно пережевывать пищу. В этот же период нужно начинать постепенное отлучение поросят от матери.

Подводя итог

Разведение свиней этой породы – перспективное вложение средств. Вьетнамские вислобрюхие свиньи, цена взрослой особи которых около 8000 рублей, очень неприхотливы, не требуют дорогостоящих кормов и особенного ухода. Определяющим для рентабельного разведения является правильный выбор поросят, стоимость которых составляет около 3000 рублей.

Мясо свиней данной породы очень нежное и вкусное. На рынке появилось недавно, но уже заслужило доверие потребителей. Особенно хорошими вкусовыми качествами обладает мясо некрупных особей весом до 40 кг, хотя на рынок попадают туши весом около 100 кг.


Поросята вьетнамской свиньи

Мясо вьетнамских вислобрюхих свиней содержит мало холестерина, сохраняет большинство полезных веществ при любом способе термической обработки.

Чтобы животные хорошо росли, прибавляли в весе и приносили здоровое потомство, нужно придерживаться рекомендаций по содержанию и кормлению животных. Тогда разведение свиней данной породы станет действительно прибыльным делом.

Свиноводство – это популярнейший вид бизнеса, которым занимаются тысячи людей на территории нашей страны. Но выращивание вьетнамских свиней стало популярным не так давно. Между тем, эта порода имеет массу преимуществ по сравнению с другими: вьетнамские свиньи быстро растут, неприхотливы в еде и уходе. Но для успешного разведения этих животных необходимо владеть определенными знаниями.

Данная порода свиней обладает множеством уникальных особенностей, на которые обязательно нужно обращать внимание при их разведении, уходе и кормлении:

Разведением этих свиней могут заниматься даже начинающие животноводы. Некоторые новички-свиноводы часто сталкиваются с такой проблемой, как расстройство пищеварения животных в результате введения в рацион неподходящей травы. Из-за этой оплошности хозяина свинья может даже умереть, если своевременно не была оказана ветеринарная помощь.

Вьетнамские свиньи, в отличие от многих других пород, способны самостоятельно различать полезные и вредные растения, и никогда не будут есть то, что плохо отразится на их здоровье.

Как выбирать поросят вьетнамских свиней

Выбор поросенка – важнейший момент этого свиноводческого бизнеса. От качества поросят будет зависеть скорость роста, набор веса, здоровье и плодовитость животных, что, в конечном итоге, и определяет успех всего мероприятия.

Выбирая поросят на разведение, следует заострить внимание на следующих моментах:

  • Если планируется брать поросят разного пола для их последующей вязки, ни в коем случае нельзя покупать деток одной свиноматки. Родственные узы в животном царстве тоже дают плохие плоды, как и в человеческом мире. Также не рекомендуется брать поросят у того продавца, у которого имеется лишь один хряк на многих свиноматок. В этом случае поросята точно окажутся родственниками.
  • Нужно расспросить продавца о весе поросят при рождении и прибавках в весе каждые 10 дней.
  • Чтобы не обмануться в завяленном возрасте поросенка, рекомендуется посмотреть на его родителей. Брать поросят лучше всего с 1-2 месячного возраста. В возрасте одного месяца поросенок вьетнамской свиньи весит около 3,5 кг, при этом свиноматка выглядит исхудавшей, а ее соски должны быть ярко выраженными и обвисшими. Если свинья шустрая и полненькая, а молочные железы едва видны – продавец, наверняка, врет о возрасте поросят.
  • Желательно осмотреть нескольких поросят из того помета, из которого покупается выбранный поросенок. Свинья вырастет здоровой в том случае, если у поросят развитая мускулатура, сильные и крепкие ноги, широкая голова, изогнутые носовые кости, упругое туловище, ясные глаза с блеском. Если поросенок малоподвижен, плохо ест, на шерсти имеются проплешины, а под хвостом запекшиеся остатки испражнений – значит, с его здоровьем имеются проблемы и такую свинку лучше не брать.
  • Не лишним будет поинтересоваться о рационе кормления поросят. Если они приучены к какому-то одному корму, переходить на другой нужно будет очень аккуратно и постепенно.

Вьетнамские свиньи отличаются очень быстрыми темпами роста. При грамотном содержании и правильно составленном рационе забивать поросенка можно уже в возрасте 4-5 месяцев. Но все же рекомендуется дождаться хотя бы полугода, поскольку до этого срока они наиболее интенсивно набирают массу.

Правила содержания

Прежде чем отправляться за покупкой поросят, необходимо подобрать для их содержания подходящее место. Если планируется заниматься разведением вьетнамских свиней длительное время, рекомендуется тщательно обустроить помещение для них. Поскольку представители этой породы не очень большие по размеру, на небольшой площади можно соорудить полноценное фермерское хозяйство.

Для постройки свинарника лучше всего подойдут кирпичи или шлакоблоки, но можно использовать и древесину. Главные требования к свинарнику – сухость и тепло. Площадь свинарника рассчитывается заранее, в зависимости от планируемого количества выращиваемых голов. На пяти квадратных метрах площади могут уместиться две самки или одна свиноматка с поросятами. Для кабана будет достаточно трех квадратных метров.

Помещение для содержания свиней необходимо разделить на несколько станков площадью около 5 кв. м. Между станками устанавливаются металлические или деревянные перегородки. Высота перегородок должна быть такой, чтобы взрослая свинья не смогла через них перепрыгнуть. Проход между станками должен быть такой ширины, чтобы по нему можно было свободно передвигаться с тачкой для навоза.

Свиньи любят копаться пятаками в земле и быстро приводят в негодность деревянные полы. При этом они могут отрывать целые доски, а при ходьбе застревать в них ногами, получая травмы. Поэтому пол рекомендуется сделать из бетона. Зацементированный бол обладает еще одним преимуществом – в станках станет убираться намного проще.

Вьетнамские свиньи отличаются своей исключительной чистоплотностью, поэтому рекомендуется соорудить в каждом станке небольшой деревянный помост, на котором они будут спать. К тому же, древесина лучше сохраняет тепло и свиньи не замерзнут в холодное время года.

Важно также позаботиться о хорошей вентиляции. Если в свинарник не будет поступать свежий воздух, свиньям придется постоянно дышать парами, выделяемыми навозом и мочой, что окажет неблагоприятное воздействие на их здоровье. В зимнее время рекомендуется отапливать свинарник, особенно если одна из свиней опоросилась. Низкие температуры способны привести к гибели новорожденных поросят и самой свиноматки, организм которой после родов ослаблен. Отапливать помещение можно с помощью обычной печки, буржуйки или установив специальные обогревательные приборы.

Чтобы поросята быстрее росли, в теплые месяцы года их необходимо выгуливать. Свежий воздух, физическая активность и солнечные лучи способствуют росту и поддержанию здоровья свиней.

Для каждой свиньи необходимо выделить 10х10 метров свободной площади под открытым небом. Площадку для выгула нужно обязательно огородить крепкими досками, прибитыми к мощным бревнам.

Чем кормить вьетнамских свиней?

По поводу кормления вьетнамских хрюшек ходит множество противоречивых слухов. Некоторые начинающие свиноводы считают, что эти животные всеядны и принципиального различия между разными видами кормов для них не существует. В какой-то степени это правда, но для быстрого роста и набора веса необходимо придерживаться строгих правил кормления.

Видео — опыт разведения вьетнамских свиней

Вьетнамские свиньи относятся к беконным породам, поэтому в их рационе должны преобладать корма, которые помогают накапливать жир. Эти свиньи отличаются своеобразной пищеварительной системой (маленький желудок и короткий кишечник), которая обеспечивает быстрое прохождение еды по пищеводу.

Жесткие корма, содержащие плотную клетчатку, организм вьетнамских свиней усваивает плохо. Оптимальным вариантом кормов для этих животных считаются травы бобовых растений и зелень. Еду в жидком виде свиньям лучше не давать, поскольку такую пищу они будут сразу глотать, не пережевывая во рту. Хорошо подойдет густая каша, а также плоды фруктовых и овощных культур. Допускается кормление свиней пищевыми отходами – картофельными очистками, огрызками яблок, банановой кожурой и другими остатками пищи со стола. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше.

Маленькие поросята должны питаться материнским молоком до 1-1,5 месяцев, но прикорм желательно вводить уже со второй недели после рождения. В месячном возрасте можно отнимать их от матери и заселять в отдельный станок. В рационе поросят до 1 месяца должны содержаться каши на молоке (ячменная, пшеничная, кукурузная или овсяная), с месячного возраста можно давать свежее сено. Для маленьких свинок лучше всего подойдут такие травы как крапива, клевер, эспарцет, лебеда, щирица.

Взрослых свиней нужно кормить с учетом сезона. В летнее время достаточно давать корм дважды в день, при этом рекомендуется больше кормить зеленью и овощами. В зимние месяцы подойдет ботва и сено, при этом давать корм нужно 3 раза в день. Если используются комбикорма, их обязательно следует смешивать с отрубями – в таком виде они будут усваиваться намного лучше.

Вьетнамских свиней нельзя кормить любым зерном. Например, кукурузу и овес им лучше не давать, поскольку эти продукты будут провоцировать накопление жира и плохо отразится на здоровье свиней. К тому же, избыток жировых отложений негативно скажется на качестве мяса. Рекомендуемый виды зерна для взрослых особей – ячмень, рожь и пшеница.

Таблица — норма потребности свиней в основних питательных веществах

Супоросных свиноматок можно кормить той же пищей, что и обычных свиней, но рекомендуется обогащать корма витаминами – например, добавлять на 10 кг кормов 1 сырое яйцо, 2 столовые ложки рыбьего жира или сыворотку. Если планируется забивать свинью, за месяц до забоя следует перейти на особое питание. Максимальному набору веса способствуют следующий ежедневный рацион: (50%), овес (10%), пшеница (20%), кукуруза (10%) и горох (10%).

Случка и опорос

Вьетнамские свиньи становятся готовы к случке в возрасте 4-5 месяцев, но не рекомендуется вязать свинью весом меньше 35 кг, поскольку ей будет тяжело выносить потомство.

Существует ряд признаков, которые помогут определить готовность животного к вязке: набухание половой петли, беспокойное поведение, иногда – выделения. Чтобы спаривание прошло успешно, надо подсадить хряка к свинье на один день.

Вынашивание потомства длится около 120 дней. За неделю до родов свинья становится беспокойной, начинает обустраивать гнездо, у нее набухают соски, живот опускается. Перед самим опоросом свинья не будет ничего есть, а из молочных желез будет выделяться прозрачная жидкость – молозиво. Если наблюдаются подобные явления, нужно тщательно подготовиться – почистить станок, положить свежую солому, обновить воду в поилке.

В процесс родов можно не вмешиваться – свиноматка и сама знает, что и как нужно делать. В некоторых случаях, когда свинья поросится впервые, можно немного помочь ей, обтерев новорожденных поросят чистой тряпочкой и обрезав пуповину. Длительность опороса обычно составляет около 4 часов и завершается он выходом последа, который нужно убрать из станка.

В возрасте 40 дней вьетнамских поросят прокалывают препаратами от глистов (например, бровандазолом). Могут понадобиться и дополнительные прививки от различных болезней, но этот вопрос уже решается с ветеринаром.

Видео — содержание и кормление вьетнамских свиней